Виды пульпитов и их опасность для здоровья

Пульпит - воспалительное заболевание сосудисто-нервного пучка зуба - пульпы. В стоматологии пульпит классифицируют на несколько видов. Классификация позволяет врачам точнее диагностировать патологию и составить эффективный план лечения.

На этой странице Stom-Firms.ru вы узнаете, когда лучше начать лечение болезни и какой вид пульпита приводит к потере зубного ряда. Это позволит вовремя определить проблему и обратиться к врачу, пока не возникли осложнения.

Классификация пульпита.

Классификация пульпита

В зависимости от симптомов патологию делят на острую и хроническую. В первом случае пациент чувствует сильную боль, которая становится интенсивнее ночью. Острый  пульпит вылечить не сложно. Но если не обращаться к врачу, он переходит в хронический. В запущенной стадии бактерии из дентина распространяются сначала на десны и корни, а затем на всю челюсть.

Острый пульпит

Начальная стадия патологии делится на очаговую и диффузную, ее еще называют гнойной. Острый очаговый - начальный этап разрушения зуба, когда затронуты лишь его единичные нервные окончания. В пульпарной камере скапливается некротическая жидкость, которая сдавливает кровеносные сосуды. Из-за этого появляется сильная боль, которая длится до 20 минут. Пациент четко определяет, где у него болит.

Через 2 дня после появления болевых ощущений очаговый вид переходит в гнойный. Повреждается больше нервных окончаний, вместо некротической жидкости внутри образуется гной. Пациент не может определить, какой участок челюсти его беспокоит, потому что болит вся челюсть, уши и виски.

Хроническая форма

Признаки и виды хронического пульпита.

При хроническом пульпите спазмы проходят, но разрушение коронки и челюстных тканей продолжатся. За несколько лет заболевание проходит несколько стадий:

  • Фиброзная. Нервно-сосудистые пучки утолщаются и перестают проводить болевые импульсы.Определить фиброзный тип можно по ощущению тяжести в деснах. Нервные отростки еще можно спасти, если своевременно начать лечение.
  • Гиперпластическая. Бактерии поражают всю пульпарную камеру, поэтому спасти ее нельзя. Если не провести депульпацию, то в будущем придется удалять зуб. При гиперпластической форме микробы попадают с дентина и мягких тканей на корни зубов. Определить воспаление можно по черным пятнам на коронке и тому, что эмаль остро реагирует на холодные, горячие и сладкие продукты.
  • Гипертрофическая. Наблюдается у детей и взрослых до 30 лет. В этой стадии усиленно делятся и увеличиваются в размерах клетки пульпы. В полости камеры образуются полипы, гранулемы и кисты. Спасти зуб при гипертрофической форме невозможно. У человека кровоточат мягкие ткани рта и ноет воспаленная сторона.
  • Гангренозная. Последняя стадия, при которой воспаление переходит на корни и глубже расположенные ткани. Бактерии попадают в общий кровоток и воспаление развивается в костях и суставах лица. Боли настолько сильные, что человеку трудно открыть рот.

Начальную форму можно вылечить без удаления нерва. Если запустить болезнь, то сохранить нервный пучок не удастся. Самый опасный тип пульпита – гангренозный, потому что даже после устранения болезни могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Обострение пульпита

Обострения происходят, когда хронический фиброзный вид переходит в гиперпластический. Они появляются из-за снижения иммунитета: после того, как человек переболел гриппом или переохладился. Признаки рецидивов схожи с острой диффузной формой.

Спазмы распространяются на все лицо: челюсть, подбородок и тройничный нерв. Чем дольше длится заболевание, тем тяжелее оно переносится при повторном обострении.

Травматический пульпит

Появляется из-за переломов коронки, когда обнажается его нервно-сосудистый пучок. Травматический вид диагностируют у людей после травмы лица. Первые несколько часов после повреждения человек чувствует острую боль, затем она стихает. Боль возвращается, когда человек ест холодную и горячую пищу.

Если пострадавший обратится за помощью в первые 48 часов, ему закроют перелом осколком зуба. Если осколок не сохранился, ортодонт восстановит поврежденную коронку  протезом.

Пульпит молочных и постоянных зубов.

Клиники, где можно вылечить пульпит

Цены, отмеченные зелёным, были обновлены за последние полгода.
Название
Возр.
Убыв.
Ближайшее метро
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Пульпит
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Стоимость прице­льного снимка
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на Громова
2.5
на Челюскинцев
3.0
на Карельской
Метро не указано
данные не предоставлены
3.0
на Анатолия Мехренцева
Метро не указано
2.5
Показать ещё ( 5 / 382)

Особенности пульпита при молочном прикусе

Болезнь у детей развивается стремительно, потому что у молочных зубов тонкая эмаль и широкая пульпарная камера.  Детский пульпит может не проявляться выраженными болевыми симптомами и сразу перейти в хроническую стадию. Если ребенок ощущает дискомфорт, когда ест или чистит рот, то его нужно сразу показать врачу.

Другие признаки, которые свидетельствуют о том, что у ребенка началось разрушение зубного ряда - потемнела эмаль, возникла темная кайма под пломбой или может кровоточить десна.

Профилактика осложнений и обострений

Обращаться в клинику нужно сразу, как появились боли. На начальном этапе болезни зуб можно сохранить живым. Когда разовьется хронический пульпит, лечение будет дольше и дороже.

Эти разделы будут вам интересны

Посмотрите предложенные разделы сайта, здесь есть подходящие вам услуги:

Список литературы для статьи:

  1. Терапевтическая стоматология. Учебник. Под редакцией профессора Е.В. Боровского .Москва - 2004 г.
  2. Эндодонтия. Болезни пульпы: учебное пособие / А.С. Оправин и [др.]. – Архангельск, 2016 - 206 с.
  3. Pulpitis : etiology, pathogenesis, classification : учеб.-метод. пособие / Л. А. Казеко, Ю. В. Модринская, К. В. Севрукевич. – Минск : БГМУ, 2014. – 19 с.