Изготовление съемных зубных протезов

Изготовление полных и частичных съемных протезов. Этапы моделирования разных съемных конструкций - пластиночных, мягких и бюгельных. Сроки изготовления протезов зубов.

Съемные протезы и как их изготавливают

Съемный протез ― это конструкция для восстановления зубного ряда, которую пациент легко снимает сам. В нее входит:

  • Базис из пластического материала, имитирующий десну;
  • Искусственные зубы, чаще всего ― пластиковые, из стандартного набора;
  • Крепежные элементы. Металлические или из того же материала, что и базис.

На портале Stom-Firms.ru рассказываем об этапах и сроках создания съемных систем, а также ошибках, которые могут возникнуть в процессе работы.

Изготовление полного и частичного съемного протеза.


Этапы изготовления съемных протезов разного вида

Съемные изделия ставят временно, для шинирования шатающихся зубов, но в основном их выбирают, если есть медицинские противопоказания к несъемным конструкциям. Иногда пациент по разным причинам сам отказывается от мостов и имплантов.

Процесс протезирования начинают с выбора вида съемной конструкции. Существуют следующие их варианты:

  • Пластиночный протез. Базис в нем выглядит как пластина. При полной адентии она широкая и присасывается к деснам за счет отрицательного давления при накусывании. Если по бокам сохранились зубы, система удерживается за них с помощью крючков и занимает меньше места;
  • Бюгельный. Искусственная десна опирается на металлическую дугу-бюгель с комплектом кламмеров или аттачментов, которые крепятся за оставшиеся единицы. То есть бюгель устанавливают только на при частичной адентии.

Съемные конструкции также различают по виду материала, из которого сделан базис. Обычно клиники работают с несколькими видами основ, рассмотрим наиболее востребованные из них:

  • «Жесткий» акрил. Универсальная, дешевая и простая в работе пластмасса. В современном исполнении в нее добавляют алмазную крошку: так смотрится естественнее. Благодаря жесткости система передает нагрузку при жевании на всю поверхность под базисом. Минус в том, что в его составе есть мономер, вызывающий местную токсическую реакцию;
  • Acry-Free (Акри-Фри). Пластик, лишенный токсичного мономера, менее жесткий и с очень высокой эстетикой. Искусственная десна неотличима от натуральных тканей, а кламмеры полупрозрачны и незаметны на слизистой. Формируют Акри-Фри под давлением, поэтому его рельеф наиболее точно соответствует поверхности неба и десен что облегчает ношение и частичных, и полных конструкций;
  • «Мягкий» нейлон. Протез из него не натирает слизистую, легко носится и эффектно выглядит. Однако из-за мягкости прогибается в месте укуса, его края отодвигаются от слизистой, под них попадают крошки и вызывают раздражение. Боль в десне не дает жевать и ускоряет убыль кости под ней. Лучше всего нейлон подходит для «бабочки» ― системы на 1-2 зуба как во фронтальном, так и в боковом отделе: она короткая и почти не прогибается;
  • DENTAL D (Дентал Ди). Близкий к нейлону материал, из которого отливают протезы Квадротти (Quattro Ti): легкие, эстетичные, не вызывающие аллергию и не натирающие десны. При этом они жесткие настолько, что их делают в форме бюгеля, и значит, необходимо не менее 4 единиц, расположенных в концах зубных рядов.

Десну в бюгеле выполняют из любого материала, чаще это акрил или нейлон.

Перед тем, как приступить к протезированию, ротовую полость санируют ― лечат кариес и проводят гигиеническую чистку. В некоторых случаях на опорные зубы ставят коронки.

Изготовление пластиночных протезов

Производство протезов состоит из разных этапов, лабораторных и клинических:

  • Ортопед снимает с подготовленных челюстей слепки и передает их в зуботехническую лабораторию;
  • Техник отливает со слепков гипсовую модель челюстей;
  • Формирует основу из воска с крючками и зубами, ориентируясь на модель, затем отправляет для примерки пациенту;
  • Стоматолог примеряет восковую систему во рту пациента, отмечает проблемные места и возвращает в лабораторию;
  • Зубной техник заменяет воск на выбранный материал;
  • Шлифует и полирует готовое изделие перед последней примеркой.

Срок службы пластиночных протезов ― от 2,5 до 5 лет. Так как они активно давят на десны, костная ткань под ними постепенно рассасывается, рельеф слизистой меняется и перестает соответствовать протезному ложу. В результате конструкция начинает болтаться и натирать, возникает потребность ее корректировки. Поэтому необходимо регулярно раз в полгода приходить на осмотр.

Как изготавливают бюгельный протез

Несколько иначе делают системы с металлической дугой в основании. Ортопед подбирает способ фиксации: телескопический, с помощью крючков-кламмеров или замков-аттачментов, и снимает слепок. Техник сначала моделирует только дугу с фиксирующими элементами. Таким образом пациент приходит минимум 3 раза: для примерки каркаса, затем ― почти готового протеза, но с восковым базисом, а в последний раз ― чтобы получить полностью готовый изделие.

Бюгели служат дольше пластинок ― 5-7 лет. К недостаткам дуги относится невозможность дополнить ее новыми зубами, если ситуация во рту изменилась, а также сложности с починкой. В первом случае всегда изготавливают новую конструкцию, во втором ― почти всегда.

Сколько стоит изготовление протеза?

Показаны компании с карты
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Полный съёмный протез
Возр.
Убыв.
Гибкие зубные протезы
Возр.
Убыв.
Консуль­тация ортопеда
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на ул. Старых Большевиков
цена/качество
средние цены
от 13500 р.
от 24000 р.
звоните

на ул. Уральская
цена/качество
средние цены
от 18000 р.
от 24000 р.
звоните

на Белинского
персонал
оснащение
цены выше среднего
от 20000 р.
от 600 р.

на ул. 8 Марта
персонал
цена/качество
средние цены
от 38000 р.
от 49900 р.
звоните

на Красных Командиров
цена/качество
средние цены
от 15675 р.
от 19800 р.
звоните

Показать ещё ( 5 / 308)

Сроки изготовления съемных протезов

Обычно съемную систему делают около 2 недель. Этот срок увеличивается, если много заказов, или у клиники нет своей лаборатории и слепки увозят в другую стоматологию. Быстрее получить протез можно, если:

  • Техник работает только над ним;
  • Специалист ориентируется на рабочую модель, не примеряя конструкцию на пациенте;
  • Сокращено время, необходимое для каждого этапа.

«Бабочку» можно получить уже на следующий день, так как он прост в выполнении. Бюгель требует большего времени, иногда до 3 недель.

Ошибки при изготовление съемных протезов.

Возможные ошибки при изготовлении съемных протезов

Ошибки могут допустить как ортопед, неверно сняв слепок, так и техник в процессе работы над изделием. Поэтому примерка воскового базиса обязательна, так как именно сейчас еще можно все исправить.

Если в конструкции есть неточности, пациент может ощущать следующее:

  • Протез балансирует;
  • Искусственная десна сильно давит в некоторых местах;
  • Направление зубов или они сами смотрятся неестественно;
  • Крючки охватывают неплотно и врезаются в слизистую;
  • При смыкании челюстей видна щель между ними;
  • Челюсти сдвинуты друг относительно друга в боковом или передне-заднем направлении;
  • Лицо выглядит старческим или, наоборот, слишком натянутым.

В одних случаях приходится снимать новый слепок и заново изготавливать восковый базис. В других достаточно подкорректировать воск.

Иногда последствия ошибок проявляются спустя дни или недели после сдачи протеза. К ним относится ощущение натирания вплоть до появления язв, проявление аллергии или гальваноза, расшатывание и разрушение опорных зубов и возникновение пульпита под коронкой. После проведения необходимой терапии вопрос о перепротезировании решается индивидуально. Иногда достаточно подшлифовать пластик.

Рекомендуемые материалы

В наших материалах вы найдете больше информации об изготовлении съемных протезов:

Литература, используемая для статьи:

  1. Съемные протезы: Учебное пособие / М.Л. Миронова. ― М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  2. Современное состояние вопроса выбора материала для ортопедического лечения больных, нуждающихся в съемном протезировании / В.А. Клемин, А.А. Ворожко.― Дальневосточный медицинский журнал, 2015 г.
Наталья Козлова